2017年5月15日

【邀稿】剩餘鮮奶油再利用:柔軟蜂蜜穀麥蛋糕!百搭[米森]有機水果覆盆莓麥片🌿 一起吃有機~♡

★ 蜂蜜穀麥蛋糕 x 有機水果覆盆莓麥片 ★ 
每週總有那麼一兩日,想悠閒地來份不需開火的清爽早餐,
那麼只需簡單切些水果丁,倒入牛奶或豆漿一起攪拌享用的穀/麥片是很棒的選擇。

除此之外,穀麥片其實也能拿來製作甜點喔!
最常見的是燕麥餅乾。
不想特別做鮮奶油塗層或糖粉裝飾時,
我也喜歡抓一把穀麥片撒在蛋糕麵糊上一起烘烤,
增加視覺跟口感的豐富性。


之前偏好購買混拌著杏仁片等堅果的蜂蜜穀麥片,包裝上的中文名稱都類似。
除了不是那麼喜歡的Cereal(喜瑞兒),我以為穀麥片應該都是「Granola」,
接到青荷有機有機水果覆盆莓麥片試吃邀約後,
才後知後覺地發現,原來早餐麥片還有更天然健康的「Muesli」這一類。

Granola通常會加上蜂蜜烘烤過,口感酥脆,
市面上常見的營養棒,多半是由Granola做成。

而Muesli的製作工序更天然些,僅將穀物壓扁,混拌堅果或果乾,
就不再做其他調味處理,
保有穀物本身自然的甜度及高膳食纖維,
對於想控制熱量的朋友來說,會比Granola更適合。

[米森]有機水果覆盆莓麥片https://goo.gl/GynWTj
特選引用當地冰湖雪水灌溉的芬蘭有機穀麥製成
還有四種女孩兒們會喜歡的有機葡萄/覆盆莓/黑醋栗/蔓越莓果乾,
即沖即食,炎炎夏日直接搭配冰牛奶/豆漿、或無糖優格就能馬上享用。

400g的盒裝版是不透光的夾鏈袋包裝,保存方便。
另有50g小包裝,讓分秒必爭的上班族可輕鬆帶著走,
或當作出門野餐搭配沙拉的隨身包。


這款「蜂蜜穀麥蛋糕」混入部分壓碎穀麥片,
口感帶點Q綿、又吃得到酸甜的果乾及膳食纖維。
稍微打發雞蛋,以鮮奶油取代奶油來製作,柔軟濕潤,
同樣保有奶蛋香氣,嚐起來又比磅蛋糕再輕盈些。

烤一份作為週末早餐或下午茶都適合:)

蜂蜜穀麥蛋糕 ★ 
(使用長18cm x 寬8.7cm x 高6cm的磅蛋糕模,可做一份) 

【材料】
(A)鮮奶油      100g (乳脂含量35%的動物性鮮奶油)
(A)蜂蜜         12g

(B)雞蛋         2顆
(B)鹽            少許
(B)細砂糖      25g

低筋麵粉        50g
無鋁泡打粉     2g(可省略,請見步驟內說明)

有機水果覆盆莓麥片    30g
胡桃/核桃等堅果        適量(可省略)

【作法】

1) 所有材料準備好,磅蛋糕模鋪上烘焙紙備用。

2) 取「20g」有機水果覆盆莓麥片,以擀麵棍或杯底稍微將其壓碎。
➤ 將穀麥片稍微壓碎再拌入麵糊,是不希望蛋糕體本身有太大塊的穀麥片影響口感, 
    如果不介意的話,可以省略這個步驟。
(尤其是較大片的粉紅色覆盆莓脆穀片)
(本就比一般麥片薄35%的大燕麥片/黑麥片倒是還好,不需壓得過碎)

3) 打開烤箱預熱至170℃(約338℉)

4) 材料(A)一起倒入盆中,中低速將鮮奶油打至約7分發:開始出現明顯紋路,還是會稍微流動的狀態。冷藏備用。
➤ 氣溫較高時,可先將攪拌盆+攪拌棒冰鎮過,或在攪拌盆底部墊冰塊,再進行攪拌打發的動作,以免鮮奶油油水分離。

5) 材料(B)放入另一盆中,中高速打發至約三倍蓬鬆,蛋糊滴落時,有稍縱即逝的淺淺摺疊紋路即可(即接近全蛋打發的狀態)。

6) 倒入過篩的「低筋麵粉+無鋁泡打粉」,刮刀由下往上輕輕翻拌混合。
➤ 如果不想使用泡打粉,請將上一步驟的蛋糊再打發一些(能用麵糊寫個清楚「8」字的全蛋打發狀態),即可省略泡打粉不用。

但因為後續還會經過幾次攪拌動作,多少會消泡,口感可能會比沒加泡打粉的蛋糕略微紮實一些。

7) 分兩次加入步驟(4)打發的鮮奶油,輕輕拌勻。
8) 再拌入步驟(2)混合後,倒入烤模,輕敲幾下震出大氣泡,使麵糊自然攤平。

9) 表面撒上剩下「10g」有機水果覆盆莓麥片、適量堅果(可省略),送入預熱好的烤箱中層,烘烤約30~40分鐘至表面上色,以竹籤插入中心測試、無沾黏即可。

10) 出爐後連同烤模先靜置約10分鐘,再拉著烘焙紙將蛋糕取出,小心撕開周圍烘焙紙,熱熱吃,或待稍涼後切片享用。
➤ 稍涼後以鋸齒刀輕輕拉鋸的方式,可切出較漂亮的切面(熱熱切通常切面會醜一些...😆 )

➤ 加了泡打粉,蛋糕表面出現裂口是正常的,出爐後放涼一陣子蛋糕會回縮一點(也是正常),裂口就不明顯嘍~


這份蛋糕當日現烤,風味最佳(我個人覺得溫熱吃比冷食更美味)
表面的穀麥片也還能保持酥脆的口感,
經過密封保存後蛋糕表面回潮,穀麥片就會變得比較濕軟了。

裝入密封盒,可室溫放置一天。但若天氣漸漸濕熱,建議還是冷藏保存。
由於蛋糕中含有鮮奶油,跟磅蛋糕一樣,冷藏後口感會變得硬些,
食用前可用小烤箱稍微加熱回烤,使蛋糕質地恢復柔軟~

不過滿滿的蜂蜜 x 穀麥片 x 有機葡萄/覆盆莓/黑醋栗/蔓越莓果乾,
香味誘人,無論是直接吃,或佐無糖優格一起享用,
1條小蛋糕,利用烘烤時間煮壺溫潤的黑咖啡,
作為兩個人的早餐,一不小心就一片接一片地吃完囉~
其實根本不必擔心保存的問題呀...😋
📌 更多關於 [米森]有機水果覆盆莓麥片/產品資訊,請參考:https://goo.gl/GynWTj


青荷有機官網:http://www.iorganic.com.tw/
青荷有機粉絲團:https://www.facebook.com/qhorganic/
青荷有機部落格:http://blog.iorganic.com.tw/

沒有留言:

張貼留言