2017年1月20日

【烘焙玩甜點】簡易美味~綿密芋泥餡(Taro Paste Fillings)☆║影音食譜║☆。



芋頭正當季,蒸熟後簡單調味拌成綿密芋泥餡,銅鑼燒、鯛魚燒、蛋糕捲夾心都適用。或直接整成圓球狀,冷藏後就是大人小孩都喜歡的鬆軟芋泥球!自製安心,還吃得到顆粒呢~也可搭配蘇打餅乾,做成鹹鹹甜甜的芋泥夾心餅乾,萬用又美味~😊
因為家人不是那麼喜歡鮮奶油,我主要是以牛奶跟無鹽奶油來做調味。如果喜歡奶香味更濃更綿,又不排斥鮮奶油的朋友,也可以用鮮奶油來代替。

製作過程中只有兩個需要特別注意的地方:

🔸「趁著芋頭剛蒸熟時完成所有步驟」
溫熱的芋頭容易壓成泥,也才能利用當下的熱度讓糖跟奶油融合進芋泥裡!
(要換成清爽的植物油也可以,但奶油會比較香一些)

糖跟奶油除了增加芋泥的香氣跟調味,也能提供濕潤度。

🔸「牛奶請少量分次加入以調整濃稠度」
每顆芋頭本身的含水量不同,所加入牛奶的份量也要看實際混合的狀況作調整。
(我曾做過只需加糖跟奶油就已經夠綿軟滑順的芋泥,牛奶就省略沒加。)

★ 芋泥餡 
【材料】
大甲芋頭                300g
二砂糖/細砂糖         30~40g
無鹽奶油                10~15g
全脂牛奶                10~20g

【作法】

1) 芋頭去皮,秤重取300g,切成片狀或塊狀,以大同電鍋外鍋1~1.5杯水蒸熟。
2) 蒸好後的芋頭應該可用筷子輕易插入,趁熱以叉子壓成泥。
3) 依序加入糖、無鹽奶油融化混合。
4) 再分次少量加入牛奶,調整濃稠度。
5) 將芋泥調至不黏手、可搓圓塑形的程度,就能做出吃得出芋頭顆粒、冷藏後更美味的芋泥球。
6) 若要做為蛋糕抹餡/夾心,可以多加些牛奶,將芋泥調得稀一些,比較好塗抹。

🔹完成的芋泥請密封冷藏保存,建議3~4天內食用完畢,最長不要超過一周。
🔹或是直接密封冷凍保存,使用時再蒸熱使其回軟即可,冷凍約可放2~3個月。
🔹冷藏或冷凍過程中都可能造成水分流失,如果覺得芋泥變得比較乾,可以酌量加入牛奶調整喔!
🔹手動將芋頭壓成泥的好處是可以保留一些芋頭本身的纖維跟顆粒,吃起來比較有口感,若希望芋泥吃起來更綿柔,可將調味好的芋泥以調理棒/器攪打得更細緻些,或以篩網壓濾去較粗的纖維部分。

◎芋泥餡相關應用食譜:
➡️ 五色布丁蛋糕
➡️ 芋泥花式銅鑼燒
➡️ 酥烤芋泥球&芋泥夾心一口蛋糕|請參考拙作《一口吃甜點》
➡️ 酥烤黑糖芋泥年糕|食譜整理中喲~

♥ 我的第一本食譜書 ♥ >>博客來試閱(請點)<<

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!

沒有留言:

張貼留言