2017年1月4日

【烘焙玩甜點】🍓草莓 ❤ 荷蘭寶貝鬆餅🍳 Strawberry Dutch Baby Pancake 。☆║影音食譜║☆。

★ 荷蘭寶貝鬆餅/Dutch Baby Pancake 
外脆內Q軟的荷蘭寶貝鬆餅,無添加泡打粉不需打發,簡單混合就能在烤箱裡蓬蓬長成好療癒的模樣!微涼的天氣,正適合來份熱熱上桌的荷蘭寶貝鬆餅,撒上雪白糖粉,與當季的酸甜草莓一起享用,做為快速早午餐/下午茶都很方便:)

荷蘭寶貝鬆餅是由英文名稱"Dutch baby pancake"翻譯而來,但其實跟荷蘭沒有什麼關係,卻是由德式鬆餅(German pancake)變化而成的點心。做法跟美式的泡泡歐芙(Popover)、英式的約克夏布丁(Yorkshire Pudding)很類似,都是利用雞蛋本身的膨脹力來達到蓬鬆的效果,除了做成甜甜的鬆餅,也可以做成鹹口味的佐餐麵包。

老實說我第一次試做試吃dutch baby pancake時,可能因為有pancake「鬆餅」這個先入為主的觀念,覺得它的口感有點奇怪,但後來卻愛上這種一口酸甜水果、一口QQ鬆餅的組合,感覺比鬆軟的pancake更耐吃呀~

★ 荷蘭寶貝鬆餅/Dutch Baby Pancake 
➥約2人份
➥使用6吋小鐵鍋(直徑約15cm)

【材料】
室溫雞蛋     1顆           Egg (room temperature)
細砂糖        5g            Granulated Sugar
鹽             少許           a pinch of Salt
室溫牛奶     65g           Milk(room temperature)
香草精       1/4小匙      1/4 tsp. vanilla extract
中筋麵粉    35g           All purpose flour
無鹽奶油    8g             Unsalted Butter

【作法】

1) 打開烤箱預熱至220°C(425°F)。
Preheat the oven to 220°C(425°F).

2) 預熱中途將小鐵鍋放入烤箱中層,同步加熱約5分鐘。
Place the skillet on the middle rack to warm along with the oven for 5 minutes.

3) 雞蛋、糖、鹽一起打散,手動攪打約2分鐘至出現小泡泡。
Whisk the egg, sugar and salt together until foamy.

4) 倒入牛奶香草精攪拌混合。
Add milk and vanilla extract. Stir well.

5) 過篩加入中筋麵粉,攪拌至滑順無粉粒。
Sift in flour and whisk until smooth.

6) 烤箱預熱完成後,取出小鐵鍋,放入奶油融化,稍微搖晃使其均勻佈在鍋底及鍋邊。
When the oven is ready, carefully remove the heated skillet from oven.
Add the butter, swirl the pan to melt it and coat the bottom and side of the pan.

7) 倒入步驟5的麵糊,輕輕搖晃使其均勻攤平,立即送入烤箱烘烤約12~15分鐘,至鬆餅膨脹、邊緣上色即可。
Pour the  batter in and tilt the pan to let the batter run evenly to all sides.
Return the pan in the oven and bake for 12~15 minutes until the pancake is puffed and browned on the edges.

8) 出爐的鬆餅會慢慢回縮凹陷是正常的喔!依個人喜好放上水果/冰淇淋/巧克力醬/蜂蜜/楓糖漿,或撒點糖粉裝飾後享用。
Top with berries or fruits, dust with powdered sugar and serve immediately.

🔶 製作重點:
  • 因為麵糊入鍋是跟剛融化的奶油結合,為了避免冷熱溫差使奶油硬化影響口感,我會比較習慣將材料(如雞蛋/牛奶等)都回復至室溫再來操作(跟做出美味馬芬的祕訣相同)。
  • 雖然食譜中用的是鐵鍋,但其實只要是能進烤箱預熱的器皿都可試試,像是馬芬模、布丁模、舒芙蕾烤皿、焗烤盤、派盤等。
  • 因為鐵鍋/模具會先預熱過,取出時請記得使用厚的隔熱手套,小心別燙傷囉!
  • 麵糊倒入烤盤後,先稍微晃動鍋子使麵糊跟融化奶油分佈均勻些,不要偏重在某一側,再送入烤箱,會比較容易烤出周圍一圈均勻向上膨脹的鬆餅(美觀度+++)。
  • 直接使用高溫(220°C)一路烘烤至鬆餅周圍有點焦黑,是荷蘭寶貝鬆餅的傳統特色做法,如果不喜歡這麼焦的顏色/口感,或是自家烤箱的溫度比較高/容量比較小,膨脹的鬆餅容易觸頂烤焦,那可以將溫度調低至200°C或180°C。
  • 如果想直接將莓果加入一起烘烤,建議先將莓果放在鐵鍋/模具底部,再倒上麵糊烘烤。順序顛倒(先倒麵糊後撒上莓果)有可能會影響膨脹效果。


♥ 我的第一本食譜書 ♥ >>博客來試閱(請點)<<


一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!

沒有留言:

張貼留言