【烘焙玩甜點】KitchenAid食物調理機做蛋糕~酥粒🍓草莓乳酪磅蛋糕(Strawberry Cream Cheese Pound Cake) ☆║影音食譜║☆。

★ 酥粒草莓乳酪磅蛋糕 
實在是無法抗拒會掉屑屑的點心....💛

鋪上滿滿邪惡酥粒的乳酪磅蛋糕,放入草莓增添風味,咬著表面微苦的巧克力豆一併入口,溫潤鬆軟、甜而不膩。

雖然知道磅蛋糕放隔夜會更濕潤好吃,一烤完放涼(好啦~其實是微溫....)就忍不住切一塊來吃了...💁
第一次用食物調理機打磅蛋糕麵糊,步驟有點不順....(ex.明明可以打開蓋子把低粉一次性加入,到底為什麼要一匙一匙小家碧玉的加啊...😂 )

但成品是沒問題的!記錄一下配方,也給大家參考。
➡️ 家裡沒有調理機也無妨,按照一般磅蛋糕的方式來操作也可以,做法跟步驟圖補上囉!
 
★ 酥粒草莓乳酪磅蛋糕 

(使用「長18cm x 寬8.7cm x 高6cm」的cuoca磅蛋糕模,可烤兩條。)

【表面酥粒】
中筋麵粉         20g
二砂糖            25g (or 細砂糖)
(冰) 無鹽奶油  15g

【作法】

➡️ 所有材料放入小盆中(冰奶油切成小塊),利用橡膠刮刀以「切拌」的方式,將所有材料混合成粗粒狀即可。
➡️ 也可直接使用食物調理機,以「pulse」鍵完成酥粒。只是我的調理機較大,這份材料較少,不適合使用。

【乳酪磅蛋糕】
無鹽奶油     100g(室溫回軟)
奶油乳酪     60g(室溫回軟)
細糖粉        120g(or 細砂糖)
室溫雞蛋     3顆(前一晚就先將雞蛋取出回溫)
低筋麵粉     150g(or 中筋麵粉)
無鋁泡打粉   5g

冷凍草莓     100g
**一條蛋糕麵糊搭配一份約50g的冷凍草莓。

苦甜巧克力豆  適量

➡️ 先以180℃烘烤10分鐘,再降至170℃烘烤45分鐘。
➡️ 冷凍草莓也可以換成新鮮草莓/冷凍藍莓或其他莓果。

➡️ 如果沒有食物調理機,就按照一般磅蛋糕做法(補充步驟圖及說明如下),依序將材料混合即可,麵糊分兩次填入烤模,中間鋪上幾顆冷凍草莓。

【作法】

1)回軟的無鹽奶油、奶油乳酪切成小塊,以電動攪拌器中低速打成乳霜狀。
2)分兩次倒入細糖粉攪打混合。

3)室溫雞蛋打散後,分7~8次少量加入步驟(2)中,低速攪打混合至蛋液完全吸收。
**如果混合過程中出現蛋花狀的「油水分離」現象(如上圖中間那張照片),可以加入1大匙低筋麵粉(份量內)一起攪拌做補救。

4)分兩次篩入混合好的低筋麵粉+泡打粉,以橡膠刮刀翻拌混合。
5)麵糊分兩次倒入鋪有烘焙紙(或抹油撒粉)的烤模,中間鋪上新鮮/冷凍草莓(整顆或切成小塊皆可),將表面抹平。
6)  均勻撒上幾顆苦甜巧克力豆(可省略)與先前完成的「酥粒」(請先參考文章下方的說明)
7)送入預熱至180℃(約356℉)的烤箱中層,先烘烤10分鐘,再將溫度降至170℃(約338℉)烘烤約40~45分鐘,以竹籤插入蛋糕中心測試,抽出後不見麵糊粘黏,即可出爐。

8)從烤模中取出,置於網架上放涼。完全冷卻後再以保鮮膜包起,放入密封盒或密封袋中,室溫保存,隔日再享用,磅蛋糕的滋味會融合得更好喔!
🍓 操作心得🍓:
  1. 「酥粒」材料中的二砂糖雖然可改用細砂糖,但我還是更喜歡二砂糖的香氣及顆粒感!(不喜歡太甜的朋友,就用20g二砂糖即可)
  2. 建議先放巧克力豆(稍微壓一下使其貼著麵糊),再撒上酥粒,或是將兩者交錯撒上。如果先撒酥粒再放巧克力豆(巧克力豆等於是貼在酥粒上,而非麵糊上,如步驟圖所示),切片時巧克力豆會比較容易掉落。
  3. 蛋糕中加入草莓,可增添風味及香氣,但草莓經過烘烤會縮水變小,導致蛋糕中出現較大的空洞(如上圖所示),將草莓切成小塊後再放入,可稍微改善這樣的狀況。(若不介意,就豪邁地整顆放入吧!😄 )
  4. 由於我使用的是容易出水的「冷凍草莓」,為避免翻拌過程中,草莓的粉紅色汁液使麵糊染色變花,影響烘烤後的樣貌,我改將麵糊分兩次倒入,直接把冷凍草莓小心鋪在中層。
  5. 冬、春天氣溫較低,這份蛋糕放涼後,室溫密封保存約可放兩天。如果天氣較熱或較潮濕,建議還是直接冷藏保存(因為蛋糕中有莓果的緣故),食用前先取出置於室溫回溫約20~30分鐘,讓蛋糕回軟後再享用喔!

♥ 我的第一本食譜書 ♥ >>博客來試閱(請點)<<

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!

留言

  1. Hi, 老師
    我做了兩次,大家都喜歡。我的蛋糕有膨漲,可是中間沒有裂開,是不是溫度不夠高?

    Thanks for sharing your detailed recipes.

    Mary (Chicago)

    回覆刪除

張貼留言

熱門文章