【邀稿】👻 萬聖節-蝙蝠巧克力夾心餅乾 ~☀NATURAL KITCHEN-萬聖節甜點提案-☀

萬聖節-蝙蝠巧克力夾心餅乾 
微甜又帶點可可苦味的巧克力奶酥,夾上蘭姆葡萄奶油霜,淡淡的酒香增添風味又不膩口。以餅乾模壓成蝙蝠形狀,再用白巧克力畫上小小的眼睛跟尖牙,就成了萬聖節最可愛又迷人的反派(點心)角色!一起來試做看看吧~✧*。Ù©(ˊᗜˋ*)و✧*

餅乾模可依個人喜好做更換,但既然萬聖節要到了,深咖啡色的巧克力奶酥又很適合蝙蝠造型,我就選用從NATURAL KITCHEN入手的蝙蝠餅乾模囉~

今年到北海道的小樽,我曾特別買了傳說中的六花亭蘭姆葡萄夾心餅乾來品嘗,但老實說當下沒有特別驚豔的感覺...蘭姆酒的味道對我而言過重(應該是個人口味問題吧?^^b)

回來後第一次試著做這樣的夾心餅乾,想像著自己可能會喜歡的味道,直接就做了巧克力奶酥來搭配蘭姆葡萄奶油霜,試吃前有點緊張(哈),不過咬下一口就開心了~希望大家也會喜歡巧克力+蘭姆葡萄的組合:)


★ 巧克力夾心餅乾 ★ 
【巧克力奶酥】
無鹽奶油      50g (室溫軟化)
黑糖粉         35g
é¹½               1/8小匙
蛋黃            1顆 (約20g左右)
中筋麵粉       95g
無糖可可粉    10g   
*「黑糖粉」可用等量的「細糖粉」代替。

【內餡-蘭姆葡萄】      
葡萄乾         15g
蘭姆酒         1小匙
冷開水         1小匙

【內餡-奶油霜】
無鹽奶油      45g (室溫軟化)
細糖粉         20g
香草精         1/4小匙
*或以蘭姆酒1/4小匙代替。

【作法】

1) 所有材料秤好,黑糖粉容易有小結塊,請先過篩後,再秤出35g的黑糖細粉。
2) 中筋麵粉+無糖可可粉先混合過篩。


3) 室溫軟化的無鹽奶油攪打成乳霜狀,再倒入黑糖粉、é¹½,一起打至蓬鬆(約2~3分鐘)。
4) 蛋黃稍微打散後,分2~3次加入(每次都要等蛋液吸收融合了,再倒入剩下的蛋液)。
5) 分2次倒入過篩的粉類(步驟2),以刮刀壓拌混合成團。


6) 完成的麵團放入塑膠袋中均勻擀平,送入冰箱冷藏/冷凍約30分鐘,使麵團變得硬一些,會比較好壓模操作。
  • 大約「半斤」大小(20x24cm)的塑膠袋即可,如果沒有,也可上下各墊一張保鮮膜,均勻擀平。
7) 取出冷藏好的麵團,剪開塑膠袋,以餅乾模壓出形狀,小心移至鋪有烘焙紙/不沾烤布的烤盤上。
  • 我使用NATURAL KITCHEN Taiwan的蝙蝠造型餅乾模,約壓出22片餅乾(可做11塊夾心餅乾)
  • 每次壓模前先將模具沾取少許麵粉再壓,會比較容易脫模。
  • 夏秋氣溫高,操作過程中,若麵團又回軟,不容易順利剝下壓好的餅乾,請再將麵團送回冰箱冰硬後再操作。(多一點點耐心,做出來的餅乾形狀會更漂亮喔!😊 )
8) 剩下的零碎麵皮再壓捏成團後,重複上述步驟,直到用完。將壓好的餅乾連同底下的烤墊+烤盤一起送回冰箱再冰硬。(寒冷的春冬較沒有麵團回軟的問題,可以省略這個步驟)
9) 打開烤箱預熱至170度C(約338度F)

10) 取出冰硬的餅乾,送入預熱好的烤箱中層,烘烤約15分鐘,餅乾周圍略上色即可。烤盤取出後先靜置5分鐘,再將餅乾移至網架上放涼。

11) 餅乾完全放涼,即可利用少許融化的白巧克力做裝飾(或省略),待白巧克力凝固後,室溫密封保存。


12)【內餡】葡萄乾加入蘭姆酒、冷開水浸泡約3小時~一天。

13)【內餡】軟化的無鹽奶油加入過篩的細糖粉,攪打約2分鐘使糖粉融化、質地成霜狀,再加入香草精/蘭姆酒混合均勻即可。


14) 取一片冷卻的餅乾,抹上/擠上適量步驟(13)完成的奶油霜,再放幾顆泡好的蘭姆葡萄,蓋上另一片餅乾,就完成有萬聖節氣息的巧克力夾心餅乾囉!

喜歡蘭姆酒香氣的朋友,可將冷開水1小匙也換成蘭姆酒。反之,如果不喜歡酒味或是要做給小朋友吃,可改用牛奶/溫開水將葡萄乾泡軟後使用。

還沒夾餡的蝙蝠巧克力奶酥餅乾可直接放室溫密封保存,夾餡後就請冷藏密封保存,以免奶油霜因室溫溫度太高融化,影響口感。

若想做成原味奶酥餅乾,請省略無糖可可粉,中筋麵粉改用105g,混合蛋液後,加入約1/2小匙香草精(或1/4根香草籽)拌勻,再倒入中筋麵粉壓拌,照後續步驟操作即可。

巧克力奶酥餅乾的三種美味吃法:
  • 簡單美好:直接搭配咖啡或牛奶享用。
  • 雙重享受:搭配蘭姆葡萄夾心,冰鎮品嘗。
  • 驚喜寶盒:進階版的做法,壓好的餅乾送入烤箱前,挑選幾片以刀子切出外框,挖除中間部分麵團,烤成空心的餅乾。以「2片實心+1片空心」餅乾組合成淺淺的小盒子,放入可食用的迷你糖珠/巧克力米/軟糖,以少許巧克力將三片餅乾黏合,就完成咬下一口會出現「點心中的點心」的驚喜餅乾盒囉!



  • ☀相關文章:

    ☀ 更多餐具雜貨請參考:NATURAL KITCHEN Taiwan

    忠孝店
    ・台北市復興南路一段107å··5弄12號
    忠孝復興站4號出口)
    ・(02)8773-8498

    中山店
    ・台北市赤峰街3å··28號1樓
    ・(02)2556-2338

    留言