【烘焙玩甜點】自製-漸層抹茶拿鐵咖啡(Homemade Iced Matcha & Espresso) 。☆║附影音食譜║☆。



三色漸層的夢幻飲品,抹茶拿鐵與濃縮咖啡的特別組合,不想出門的悠閒午後,輕鬆在家自製一杯,將心情妝點得更美麗吧!🍵 + ☕️ =❤️  喝之前記得先攪一攪,把底部的糖份翻上來,讓整體甜度均勻些,品嘗起來更順口。

由於我平常沒有直接沖泡抹茶飲用的習慣,所以是拿「烘焙用」的無糖靜岡抹茶粉來製作。家裡有「沖泡用」含糖抹茶牛奶粉的朋友,應該也可以直接泡來取代材料中的「抹茶粉+細砂糖+冰牛奶(A)」,但我想同樣要泡得稍微濃一些,使其沈澱在底部。

沒有濃縮咖啡也沒關係,就依照平常的飲用習慣,泡一杯較濃的50ml黑咖啡來代替,中層的冰塊融化後會再稀釋。

★ 自製-漸層抹茶拿鐵咖啡 ★ (可做1杯約200ml的抹茶咖啡)
【材料】
無糖靜岡抹茶粉      4g
細砂糖                 8~12g (請依個人口味調整)
熱開水                 12g
冰牛奶(A)             25g
冰牛奶(B)             35g
冰塊                    80g
濃縮咖啡              50ml

【作法】

1) 抹茶粉先過篩至小杯中,依個人喜好甜度加入適量細砂糖。
2) 倒入熱開水,攪拌約2分鐘混合溶解。
3) 再倒入冰牛奶(A)混合。
4) 取一合適大小的杯子,放上篩網,倒入混合好的抹茶牛奶,過篩濾去未完全溶解的抹茶塊。
5) 再小心放入冰塊。
6) 以繞圈的方式,在冰塊上緩緩倒入冰牛奶(B)。
7) 同樣繞圈緩緩倒入濃縮咖啡,就完成囉!



第一次試做時動作大剌剌,一股腦把材料都倒上去,結果分層不太明顯,還以為是中層冰塊放不夠多的關係?經過熱心格友的提點,改用繞圈慢慢澆淋的方式加入,再稍微增加中層牛奶的份量,果然就順利做出有明顯分層的抹茶咖啡了:)




♥ 我的第一本食譜書 



留言

熱門文章