【烘焙小幫手】瑞士Kuhn Rikon 餅乾擠花器使用小技巧

先說明我並沒有要推薦這個品牌的產品,畢竟這是我唯一用過的餅乾擠花器,這篇僅是單純介紹與一點使用心得分享喔~^^

這款擠花器組合(當初是以USD16.99購入,台灣的網拍上也可找到,但價格貴一些),附有一個儲存盒、六個擠花嘴(Decorating tips)及14個擠花片(Cookie disks)。手壓式的擠花罐主要是塑膠材質,使用幾次又清洗過後多少會有點刮痕。


  • 「優點」是:兩端都可打開,所以即使填好麵糊,也可在中途打開另一端,更換其他圖案的擠花片/嘴做變化,這一點是使用傳統的擠花袋+擠花嘴無法做到的。
  • 「缺點」是:塑膠擠花罐的開口比較小,如果是黏性較低的麵糊,還能先將麵糊稍微搓成長條形,再放入擠花罐中。若是較稀較黏的麵糊(如照片所示),就只能一次挖ㄧ小塊,再耐心把它壓進擠花罐裡...


  • 「使用餅乾擠花器+擠花片的小技巧」
  1. 左手輕壓住烘焙紙(或不沾烤布)
  2. 右手扣著擠花器,盡量讓機器的開口貼緊烘焙紙。
  3. 右手按壓一格將麵糊擠出後,快速提起。此時左手仍然壓住烘焙紙,可避免右手提起機器的時候,將擠出來的麵糊連同烘焙紙一起黏起。
  4. 只要第三個步驟提起的速度夠快,應該就能成功。(殘留在機器裡的最後一份麵糊通常擠不出漂亮的形狀,我會簡單用手搓成小球或壓扁,一起送進烤箱烤)
以擠花器輔助做出來的擠花餅乾(Spritz Cookies),除了快速方便,還有另一個優點是大小統一,排在盒子裡整整齊齊的,看了就開心😋

★之前分享過的六篇「奶酥類」相關食譜,請參考這篇整理(請點)

♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!



留言

熱門文章