【烘焙小幫手】「如何擠出漂亮的玫瑰花奶酥?」

  • 請選用合適的擠花嘴:
(上圖)示範中選用的是直徑約1cm的星型擠花嘴(型號:三能牌SN7083),拿來製作玫瑰花奶酥剛剛好。

當我人在美國,還是個完全的烘焙菜鳥時,曾經使用約只有0.5cm口徑大小的星形擠花嘴來操作,結果就是在廚房裡擠餅乾擠得快生氣、邊感嘆自己手無縛雞之力,最後甚至請老公過來幫忙,還是擠不出漂亮的花紋,就這樣手酸到隔天,沮喪了三天,完全失去「烘焙是為了抒壓」的意義,但其實就只是選錯擠花嘴的尺寸而已...。
  • 確保麵糊的溫度與硬度:
奶油成分高的餅乾,在夏秋兩季可能因天氣太熱,經過奶油打發、加入蛋液、粉類操作混合後的麵糊,容易因時間拉長而變得過軟,在進行擠花動作前,請先將麵糊包好送回冰箱冷藏約15~30分鐘,讓麵糊裡的奶油成份凝固些,再拿出來操作,就能擠出比較立體的花紋。


這個操作方式同樣適用於如「林茲果醬餅乾」那樣,以模具壓製出形狀的餅乾,麵糊冰得越硬,壓出來的餅乾越容易有漂亮平整的切邊,烘烤後也比較不易變形。

  • 擠好的餅乾可先冷凍約5~10分鐘後再烘烤:
餅乾加熱烘烤後多少會外擴攤平些,除了擠花時要注意留多一點間距,進爐前擠花紋路的狀態越硬挺,烘烤後越不易過度攤平變形。因此可將擠好的餅乾再送回冷凍庫定型,以利進行後續烘烤。

同理,已經在烤盤上擠好、但還在等待進烤箱第二盤餅乾,也可以連同烤盤一起先送回冰箱冷藏備用,確保花紋的立體度,不因室溫過高而癱軟。

  • 擠法:
  1. 雙手穩定住擠花袋,由內而外順時鐘繞圈式地擠出麵糊。
  2. 擠的時候儘量順順地讓紋路落下,別往下壓,這樣擠出來的花紋會比較立體。
  3. 花朵的大小可以自行調整,但注意!烘烤後餅乾還是會膨脹些,所以也別擠太多圈,以免烤出太霸氣的國王玫瑰花喔!
➡️ 擠法影片補充:玫瑰花擠法(以卡士達醬示範)
★之前分享過的六篇「奶酥類」相關食譜,請參考這篇整理(請點)
★除了以星形擠花嘴+擠花袋來製作奶酥餅乾,也可購買更便利的「餅乾擠花器」(如下圖)來使用,快速做出形狀統一的奶酥餅乾喔!

>>【瑞士Kuhn Rikon 餅乾擠花器】使用小技巧(請點)















♥ 我的第一本食譜書 ♥ >>博客來試閱(請點)<<

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!

留言

熱門文章