【烘焙玩甜點】草莓千層派-初試~♡

★ 草莓千層派 
還來不及練習自製派皮,但草莓已經入手,總是得趁新鮮享用,於是先拿現成的冷凍起酥皮做了第一次的草莓千層派!

雖然中途因為烤盤在烘烤過程中有些隆起歪斜,導致酥皮(派皮)的水分跟油脂、還有表面的焦糖滴落烤箱底部,打開烤箱一陣煙霧彌漫,薰得眼睛有點不舒服,最後也花了不少工夫清理。加上烘烤時間沒拿捏好,千層派皮有個淡淡的焦味,但手忙腳亂的這一切,都在美麗草莓的點綴、雪白糖粉的覆蓋下,算是順利遮掩過去了~

第一回試做的草莓千層派,感覺也挺似模似樣的?拿個漂亮的盤子擺上,簡單拍完照就覺得心情好好呀~♪~(๑´ڡ`๑)~

派皮淡淡的焦味也完全被卡士達醬的美味蓋過去,除了尺寸有點太大(拍照好看,但很難一口吃下,千層酥皮又不適合切著吃呀......),這樣的做法跟組合其實挺不錯的,暫且先記錄一下囉!

★ 草莓千層派 ★ 
【材料】
冷凍起酥皮   4片 
細砂糖        適量

【內餡-香草卡士達醬】
蛋黃           1顆 
細砂糖        10g
低筋麵粉     5g
玉米粉        5g(也可用低筋麵粉)
全脂牛奶     125g
香草莢        1/4根

【裝飾】
新鮮草莓     適量
細糖粉        適量

【作法】
**先參考雙色小菠蘿泡芙中的做法,完成香草卡士達醬。
*:.。小提示。.:* 卡士達醬冷藏後才能使用,所以需先做好。

1) 打開烤箱預熱至200度C(約400度F)。冷凍起酥皮兩片一組,上下相疊,放在不沾烤盤上,表面撒上薄薄一層細砂糖。
*:.。小提示。.:* 烤盤若非不沾材質,請先鋪上不沾烘焙紙。
2) 蓋上一層不沾烘焙紙。
3) 取另一個烤盤壓在上方(我是用兩個一樣大小的餅乾烤盤)。
4) 最後在上方再壓上另一個烤盤,或其他可進烤箱的重物,送入預熱好的烤箱中烘烤約25~30分鐘。
*:.。小提示。.:*壓重物目的是不讓酥皮在烘烤過程中過度膨脹。

































5) 取出烤好的酥皮(應該已經是千層派的樣貌了),移至網架上放涼。
6) 以刀子切去不整齊的邊緣部分,再將派皮切成可兩兩相疊的合適大小。
7) 取一份派皮做底,擠上冰涼的卡士達醬,放上草莓(切片或是切半、切丁都可,看個人喜好),再擠上一層卡士達醬,最後蓋上另一片派皮。

8) 組裝好之後,可在派皮表面撒上細糖粉、放上完整草莓做裝飾。

**圖中所示這種條紋狀糖粉裝飾法,我是先剪了幾條烘焙紙,斜斜排在派皮上,再撒上細糖粉,然後小心將烘焙紙取下,就能做出這種效果囉~

其他裝飾方式也可參考這篇:【裝飾小技巧】自製糖粉模板

♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!



留言

  1. 請問自製酥皮該怎麼做?

    回覆刪除
  2. 請問自製酥皮該怎麼做?

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳好~目前沒有自製酥皮的食譜喔~不好意思^^

      刪除
  3. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除
  4. 取三百克低筋麵粉加入三十克無鹽奶油揉合以後擀開就是酥皮了越薄越好

    回覆刪除
  5. 想請教一下為什麼我的酥皮烤出來濕濕的...哈哈...是不是酥皮要先退冰呢??還是??烤出來濕濕軟軟的...完全是大失敗啊我....

    回覆刪除
    回覆
    1. 酥皮不能退冰喔~退冰軟化之後就烤不出層次了...^^ 用200度C的高溫去烤通常比較需要擔心過焦,我沒有碰過太濕軟的問題耶...@@ 是不是烤箱的溫度不夠呢?

      刪除
  6. 烤箱溫度嗎??我是用180度去烤,非常謝謝你~我今天要再試試看~感謝喔

    回覆刪除

張貼留言

熱門文章