【烘焙玩甜點】巧克力草莓天鵝泡芙(附巧克力卡士達醬做法)

★ 巧克力草莓天鵝泡芙
美味泡芙做點小變化,填入冰涼巧克力卡士達,化身成收斂著翅膀、靜靜低頭的優雅黑天鵝。點綴當季新鮮草莓切片,視覺效果更迷人!

別被繁複的工序嚇到囉~可以在前一天先將巧克力卡士達奶油醬拌好,放冰箱密封冷藏。隔日再烤泡芙,待泡芙放涼後,就可填入內餡,立即享用:)


★ 巧克力草莓天鵝泡芙 (直徑3.5cm,約可做16~18個)
低筋麵粉          40g
高筋麵粉          25g
無糖可可粉       1大匙(約5g)
無鹽奶油          50g
全脂牛奶          80ml
清水               40ml
鹽                  少許
雞蛋               2顆

草莓               適量
防潮糖粉            適量

【作法】

1) 雞蛋打散、所有材料秤好,低筋+高筋+無糖可可粉以濾網過篩。烤箱預熱至200度C(約392度F)。
2) 全脂牛奶清水、鹽、無鹽奶油放入小鍋,以中火煮至沸騰後,轉小火。
3) 將過篩的粉類一口氣倒入鍋中,保持小火,一邊用木匙快速攪拌到混合成不沾鍋的麵團狀後,關火,移至一旁放涼。
4) 待麵團放涼到手摸不燙的程度,將蛋液分4~5次慢慢加入,每回加入都要攪拌均勻後再加。
5) 邊加蛋液邊混合至提起木匙,麵糊會呈現倒三角形緩慢流下的程度就算完成,即使還有蛋液也不要加了
*:.。小提示1。.:* 若蛋液加完還沒達到這個程度,則視情況再增加少許蛋液。

6) 完成的麵糊分成兩份:1/5填入裝有細口徑擠花嘴的擠花袋中,4/5填入裝有1cm口徑擠花嘴的擠花袋中。

7) 身體:在鋪有不沾烤布或烘焙紙的烤盤上,以1cm口徑擠花嘴,間隔均勻地擠出直徑約3.5公分的泡芙麵糊,前端先擠圓,最後再稍微往後拉形成水滴狀,作為有著尖尖尾巴的天鵝身體

8) 進烤箱前朝麵糊表面噴上冷水。(避免一進爐就將表面烤乾,影響膨脹)。

9) 放入預熱好的烤箱中,先以200度C(392度F)烘烤10分鐘,將溫度調整為190度C(374度F)再烘烤10分鐘;再將溫度調整為180度C(356度F)再烘烤15分鐘到表面金黃,最後關火悶10分鐘即可出爐。
*:.。小提示2。.:* 中途不可開烤箱,以免冷空氣進入影響膨脹。

10) S頸:以細口徑擠花嘴,先在烘焙紙上間隔均勻地擠出適當大小的S形,前端再擠出天鵝的細尖嘴,送入200度C的烤箱中烘烤約10分鐘即可。


※關於天鵝泡芙的擠麵糊方式,可以參考這個youtube影片,會更容易理解:
https://www.youtube.com/watch?v=w4fQc1wJZ3w

11) 組合:放涼的泡芙從約1/3處斜切開,切下來的部分再對切成兩半,做為翅膀。中間填入事先完成的「巧克力卡士達奶油醬」,再擺上S形的天鵝頸、兩側翅膀,點綴草莓切片,最後撒上防潮糖粉,就完成優雅的黑天鵝泡芙。


★ 巧克力卡士達奶油醬 
【材料】
蛋黃             2顆
細砂糖          50g
低筋麵粉       15g
全脂牛奶       150ml
苦甜巧克力豆  50g
鮮奶油          50ml

【作法】

1) 蛋黃2顆+細砂糖打散。
2) 加入過篩的低筋麵粉拌勻。
3) 另取一鍋裝盛牛奶,以中火煮沸後,將牛奶慢慢倒入步驟(2)完成的混合物中拌勻,倒回原本的小鍋中。
4) 一邊小火加熱,一邊以打蛋器不停攪拌至變得濃稠後離火。
5) 趁溫熱時加入苦甜巧克力豆,融解拌勻。
6) 放涼後將保鮮膜貼著卡士達醬表面蓋好,入冰箱冷藏,備用。
7) 冰的鮮奶油以攪拌器打至九分發,再分兩次加入巧克力卡士達醬中拌勻,即完成巧克力卡士達奶油醬。

完成的天鵝泡芙,一時找不到合適的包裝,排在保鮮盒裡收納又覺得拿取不便,想了半天,最後拿通常作為慕斯圍邊的玻璃紙從天鵝兩端往上繞,兩端多餘的長度抓到頂端中心,再反折訂起。


這樣就算排在盒子裡,也可以抓著上方反折的玻璃紙輕輕地把小天鵝一隻一隻提起來啦~^___^

留言

  1. 好巧的双手,能够变出那么漂亮的天鹅…我做的话,会不会变成鸭子?!嘻嘻~

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝~^^
      以妳的巧手跟細心,一定也能做出漂亮天鵝的!

      刪除
  2. 巧克力卡士達醬的苦甜巧可力豆,可以改成可可粉嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以~請在步驟2跟低筋麵粉一起過篩加入,不過使用巧克力豆做出來的巧克力卡士達味道會比較濃郁喔!

      刪除

張貼留言

熱門文章