【烘焙玩甜點】自製-咖啡凍鮮奶茶

★ 自製-咖啡凍鮮奶茶 
炎熱的夏天總會想來杯冰涼的飲料消暑解渴,外面販賣的手搖飲料雖然方便,卻容易在不知不覺中攝取太多不必要的糖分。

自己在家做的咖啡凍鮮奶茶,原料看得見,甜度也可依個人喜好調整,安心又美味~



★ 自製-咖啡凍鮮奶茶 ★ (2人份)
【材料】
咖啡凍
咖啡         250ml
砂糖         1~1.5大匙
吉利丁粉   10g

鮮奶茶
紅茶葉     3小匙(8g)
水          250ml
鮮奶       250ml

作法】
咖啡凍

1) 利用咖啡機或即溶咖啡粉泡出250ml的咖啡。(建議泡得比平常習慣的口味再濃一些)
2) 趁熱加入砂糖拌勻溶解。
3) 再加入吉利丁粉快速拌溶。
*:.。小提示1。.:* 如果覺得吉利丁粉溶解不勻,可以再加熱咖啡,邊熱邊攪幫助完全溶解。
4) 將混合好的咖啡液倒入適合的容器中,送冰箱冷藏約2小時凝固定型。
5) 利用小刀將凝固好的咖啡凍分割成合適大小,底部浸在熱水中約1~2分鐘幫助順利脫膜。
6) 倒扣將咖啡凍取出即可。

鮮奶茶

7) 250ml水入鍋煮沸。
8) 倒入紅茶葉,再次煮沸後將火稍微轉小,續煮約1分半鐘。
9) 倒入250ml牛奶,煮至再度沸騰後關火。
10) 用篩網過濾茶葉,即完成鮮奶茶。
11) 放涼後冷藏,或直接加入冰塊,搭配咖啡凍一起飲用即可。


這回是用懶人做法,所以吉利丁粉就沒另外加水泡開。以10g吉利丁粉做出來的咖啡凍會Q一些,如果想吃軟一點的口感,吉利丁粉可減少至6或7g左右(利用普通吸管可直接吸起來的軟度)。

我把甜度都抓在咖啡凍裡,因此鮮奶茶沒另外加糖,如果只想煮鮮奶茶喝,記得過篩後趁熱加點糖調味喔!

留言

熱門文章