【烘焙玩甜點】**免烤箱**莓果優格奶酪∮

★ (免烤箱)莓果優格奶酪 

低脂牛奶、無糖優格、蜂蜜組合成的健康奶酪,搭配當季藍莓調製的速成莓果醬,酸甜冰涼、消暑開胃,做為夏日的早餐或午間小點都很不錯喔!
★ (免烤箱)莓果優格奶酪 ★ 
【材料】
低脂牛奶         160ml
吉利丁粉         3g  (unflavored gelatin)
*:.。小提示1。.:* 吉利丁「粉」跟吉利丁「片」可以等量取代,一片吉利丁片約2.5~3g,因此可用「1片吉利丁片」取代這裡的「3g吉利丁粉」喔!
香草莢           1/4根 (可省略)
蜂蜜              10ml
無糖原味優格   250ml  

草莓果醬        60g
新鮮藍莓        70g
冷開水           15ml (1大匙)

【作法】

1) 先準備「速成莓果醬」: 將草莓果醬、洗淨瀝乾的新鮮藍莓、冷開水一起放入小鍋中。
2) 以小火慢慢加熱攪拌約8~10分鐘,壓碎部分藍莓,使其跟草莓醬的味道混合,留一些保持顆粒口感。
3) 煮好後關火放涼,舀一些莓果醬在容器碗底,移至一旁備用。


4) 吉利丁粉倒入40ml的低脂牛奶中,泡軟。
5) 剩下的120ml低脂牛奶倒進小鍋,香草莢切開,刮取1/4的香草籽加入,以小火煮至鍋邊冒小泡泡後,關火移開。
6) 10ml的蜂蜜拌入混合。(可依個人口味調整甜度,增減蜂蜜的量)
7) 把步驟(4)泡好的吉利丁粉+牛奶一起加入。
8) 再拌入無糖原味優格攪勻。
9) 將混合好的奶酪,小心緩慢地倒入底部裝有莓果醬的容器中,蓋好後放冰箱冷藏約3~4小時定型。


食用前再淋上一些剩下的莓果醬,放點新鮮藍莓、薄荷葉裝飾即可。

家裡的藍莓醬份量不夠,所以改用「在欉紅」的草莓果醬來製作,配上當季藍莓做成懶人版淋醬。

如果不想這麼麻煩,也可以省略果醬,做好奶酪後切點新鮮水果丁擺上,一起享用也很不錯喔!















♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!


留言

  1. 老師您好:
    晚安:想請問您,我若是使用冷凍藍莓該怎麼製作呢??冷凍藍莓煮下去會不會變黑~@@
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 藍天您好:

      藍莓的顏色本來就深一些,所以我是搭配草莓果醬讓顏色中和一下~😊
      用冷凍藍莓代替新鮮藍莓沒問題,不過由於冷凍過的莓果水分較多,冷開水1大匙建議先別加入,直接用果醬+冷凍藍莓熬煮,如果覺得太過濃稠再適量添加冷開水囉^^

      刪除

張貼留言

熱門文章