2014年3月7日

【烘焙玩甜點】♪~好吃又好玩~♪ 酥脆咖啡杯薄餅 ♡

★酥脆咖啡杯薄餅
夢想中的咖啡店還沒開成,先實習咖啡杯製作(笑)。

只有我一人的小工廠,開模設計都自己來,雖然前面做的幾個失敗率之高有點灰心,做完第10個也終於抓到手感了~哈!

帶有咖啡香的酥脆薄餅,畫上自己喜歡的圖案,出爐後趁熱彎曲塑型,擠入巧克力甘納許做成一杯迷你拿鐵或抹茶歐蕾,現烤現吃,是喀滋作響的美味! 溼答答的陰雨天,來杯令人心花朵朵開的咖啡薄餅吧! ^_^



★酥脆咖啡杯薄餅食譜參考自Tuile Cookies Coffee Cups Recipe
【材料】
白巧克力甘納許
白巧克力     80g
鮮奶油        40g

咖啡薄餅-杯身杯底
蛋白           1顆
細砂糖        35g
低筋麵粉     25g
即溶咖啡粉  1大匙(3g)
熱水          1大匙
無鹽奶油     8g
植物油       9g

原味薄餅-裝飾
蛋白              1顆
細砂糖           35g
低筋麵粉        20g
無鹽奶油         8g
植物油           9g
食用色素-紅色  適量

【作法】
白巧克力甘納許

1) 白巧克力隔熱水融化(水溫別太高,約70~80度C)。
2) 加熱巧克力的同時,另取小鍋將鮮奶油以小火煮至鍋邊冒小泡泡,關火備用。
3) 熱好的鮮奶油,分三次加入融化的白巧克力中,混合均勻至光滑絲緞狀。
*:.。小提示1。.:*如果想做成抹茶甘納許,可在此步驟加入一些抹茶粉拌勻。
4) 倒入先裝好擠花嘴的擠花袋中,放進冰箱冷藏,備用。

咖啡薄餅麵糊

1) 蛋白以手動打蛋器攪打至起泡,倒入細砂糖拌勻。
2) 篩入低筋麵粉輕輕混合,1大匙即溶咖啡粉+1大匙熱水溶解後,倒入麵糊拌勻。
3) 無鹽奶油+植物油微波30秒融化,加入麵糊拌勻,即完成「咖啡薄餅麵糊」。

原味薄餅麵糊+組合

1) 蛋白以手動打蛋器攪打至起泡,倒入細砂糖拌勻。
2) 篩入低筋麵粉輕輕混合,無鹽奶油+植物油微波30秒融化,加入麵糊拌勻,即完成「原味薄餅麵糊」
3) 烤箱預熱至160度C(約320度F)。
4)取2大匙原味薄餅麵糊,以牙籤沾些許紅色食用色素調色。
5) 分別裝入擠花袋中,剪一小開口,準備畫圖裝飾用。
6) 將事先畫好的餅乾模板,墊在不沾烤布或烘焙紙下,先填上少許咖啡薄餅麵糊,再以牙籤照模板勾勒出形狀(1個L型、一個圓形)。
7) 利用步驟5完成的裝飾麵糊,畫上喜歡的圖案。
8) 送進預熱好的烤箱中,烘烤約10分鐘取出,趁熱立即將L形餅乾的細邊,往下彎成杯耳,再利用擀麵棍彎出杯身,放上圓型餅乾,就完成一組咖啡杯囉~



9) 剩下的咖啡杯依同樣步驟完成。餅乾出爐接觸冷空氣就會開始變脆,所以彎曲塑形的速度要快,建議一次烘烤一組咖啡杯就好。

10) 最後在薄餅咖啡杯裡,擠入白巧克力甘納許即完成。







這款餅乾現做現吃味道最佳,如果來不及,先做好的咖啡杯薄餅請密封保存,以免受潮變軟,要吃的時候再填入白巧克力甘納許一起享用!


小巧可愛的迷你咖啡杯,大小就跟一顆金莎巧克力差不多,餅乾的甜度可依個人喜好調整,我用的是即溶黑咖啡,微苦的咖啡餅乾,是為了跟較甜的白巧克力做組合。

如果用的是已經加了糖的即溶咖啡粉,那砂糖用量可能就需要減少一點喔!

沒有留言:

張貼留言