2013年8月21日

【烘焙玩甜點】黑糖銀耳綠豆湯(阿基師小撇歩)

★ 黑糖銀耳綠豆湯 
說到夏天的甜品,第一個想到的是退火消暑的綠豆湯,眼見再過半個月就要中秋,今年卻連一口綠豆都還沒吃到,好像對不起自己的五臟廟。

之前跟媽媽討論過美國品質好的白木耳取得不易,媽媽就托了弟弟跟弟妹從台灣帶回白木耳,果然一比就知有沒有!

出門前將白木耳洗淨,泡在清水裡,蹓狗40分鐘回來,進廚房就看到一朵盛開的白木耳花~
ヾ(○´▽`○)ノ 心花都跟著開啦~

剛好之前看到阿基師無私分享的快速煮綠豆湯秘笈,收著一直沒練功,今天就來試試囉!


★ 黑糖銀耳綠豆湯 ★ (6~8人份)
【材料】
綠豆          2量米杯
白木耳       1朵
黑糖          適量
熱水          約5000~6000c.c.

【作法】

1) 白木耳洗淨,浸於清水中泡開至軟(我泡了約40分鐘),用手撕成小塊,去掉底部黃色較硬的部份。取其中一半撕好的白木耳,利用食物處理機或果汁機打碎,備用。
2) 綠豆以清水洗淨,濿去多餘水分。燒5000c.c.熱水備用。
3) 取一圓底炒鍋,以大火燒熱(鍋中不需加油),倒入洗好的綠豆翻炒至手摸會燙的程度。
4) 此時加入1大匙熱水,保持大火翻炒綠豆,炒乾倒入的1大匙熱水、冒煙後,再加入另1大匙熱水,同樣翻炒至水份收乾。
5) 再將剩下的熱水倒入,蓋上鍋蓋,大火煮滾後轉成中小火,煮約20分鐘後加入白木耳,繼續燉煮約20~30分鐘,鍋中大部分的綠豆熟軟裂開後,依個人口味,加入適量的黑糖或紅糖即完成。


不需浸泡就能在一小時內煮好綠豆湯,我只能說阿基師真的太厲害了!

以往吃的白木耳甜湯都是跟蓮子一起燉煮,在波士頓想買到品質好的蓮子不容易(或者該說,買得到自己也吃得不安心....),搭配綠豆一起煮也別有一番風味呢。白木耳一半撕成較大片,另一半打碎加入,可以同時享受兩種口感!

沒有留言:

張貼留言