2013年2月21日

【烘焙玩甜點】芋泥花式銅鑼燒(Taro Dorayaki rolls)

★ 花式銅鑼燒(芋泥餡) 
誰說銅鑼燒一定是圓形? 在煎麵皮的時候隨意拉出井字或是蕾絲形狀,捲上蜜紅豆餡、芋泥餡、花生、草莓醬或是奶油醬,就是一道大人小孩看了都開心的可口下午茶。

之前吃火鍋沒用完的大芋頭入電鍋蒸熟,加上調味料拌勻就完成自製芋泥餡,甜度還可以依個人喜好調整,美國吃不到的台灣小點心自己在家做!

★ 花式銅鑼燒(芋泥餡) 
約做15-16個
芋泥餡
【材料】
鹽                        少許
大芋頭                   300g
細砂糖                   40g
無鹽奶油                15g
牛奶或動物性鮮奶油   10g
*:.。小提示1。.:* 如果擔心鹽的份量拿捏不準,可以直接用有鹽奶油15g代替「鹽少許+無鹽奶油15g」。
【作法】
1) 大芋頭削皮,秤重取300g芋頭切成厚度約1.5公分的片狀或塊狀,放到大同電鍋中
    以外鍋一杯水的量蒸熟。 
*:.。小提示2。.:* 芋頭削皮後表面會趁出一種乳白色的黏液,徒手沾到容易引起手部發癢,我通常帶著塑膠手套削芋頭皮,如果沒有手套,可以在削皮前先用醋或檸檬汁塗抹雙手,或於削皮後用熱水清洗雙手。
2) 蒸好後的芋頭應該可用筷子輕易插入,此時再用叉子或是壓泥器將芋頭壓成泥。
3) 將細砂糖、微波30秒融化的無鹽奶油、鮮奶油或牛奶、鹽加入芋泥中拌勻,放涼備用。
*:.。2/24日新增小提示3。.:* 這份食譜做出來的芋泥適合現吃,進冰箱冷藏後可能會有變乾的問題,如果要做芋泥銅鑼燒送人,又不確定對方是否會當天吃完? 建議可增加牛奶或鮮奶油的量,讓芋泥更加濕潤綿密,以免冷藏過後影響風味。

銅鑼燒麵糊
【材料】
中筋麵粉        150g
泡打粉           1小匙
細砂糖           20g
蛋                1個
蜂蜜             1大匙
橄欖油           2大匙
清水             200c.c.    

【作法】
1) 中筋麵粉+泡打粉混合過篩。
2) 細砂糖、蜂蜜、蛋放入盆中,用打蛋器攪打至材料混合、表面出現許多小氣泡。
3) 交錯倒入篩好的粉類、橄欖油、清水,用刮刀輕輕拌勻。
4) 不沾平底鍋用中小火燒熱,以小湯匙舀起麵糊倒入鍋中,先做出約5x8公分大小的塊狀
    麵糊,再於下方隨意拉出井字型或蕾絲的簍空形狀。
5) 當麵糊表面出現小氣泡時,於5x8公分大小的塊狀麵糊上放適量的芋泥餡,繼續用中小火
    煎至麵糊底部呈現漂亮的金黃色後,利用鍋鏟+筷子或叉子輔助捲起。
6) 捲好後略煎至定型即可起鍋,繼續煎剩下的麵糊。




翻煎麵糊時,空氣中充滿懷念的雞蛋糕香味,現做的芋泥花式銅鑼燒吃起來不會太甜,熱熱的很順口,一不小心就會多吃好幾個啊~



這份食譜可做約15-16個,如果一次吃不完,放涼後密封進冰箱冷藏(約可放2天,建議盡早食用完畢),要吃之前再從冰箱取出,表面噴灑少許水,進微波爐加熱約30秒~1分鐘即可食用(但還是現做現吃最美味!)。
                         






♥ 我的第一本食譜書 ♥ >>博客來試閱(請點)<<


一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!

2 則留言: